Создано с уважением: все о производстве кофе NESCAFÉ
Кофе становится вкуснее, если относиться к нему с уважением. Доказано каждой чашкой кофе NESCAFÉ®Говорят, любовь не купишь. Зато можно купить что-то, сделанное с любовью и уважением. Например, кофе NESCAFÉ®.
Мы покажем, как выращиваем, производим и упаковываем наш кофе — с уважением к природе и к фермерам. Расскажем, что мы делаем для того, чтобы вы могли наслаждаться кофе без вреда для планеты. Надеемся, что после прочтения, мы тоже заслужим немного вашего уважения.
Лучшая иллюстрация к любой из историй — глоток кофе NESCAFÉ®. Так что ставьте чайник!
Вместе с нашим партнёром Rainforest Alliance мы постоянно собираем и анализируем данные об эффективности нашей работы в сферах сельскохозяйственной экономики, социального и экологического влияния. Эта информация помогает нам меняться, становиться лучше и обеспечивать устойчивое развитие для тысяч кофейных ферм.
Выращено с уважением
Наслаждайтесь вкусом и ароматом кофе, который выращивают с уважением
Эксперты компании NESCAFÉ® приезжают на фермы и рассказывают об инновационных экологически-оптимальных методах выращивания кофе. Так мы обеспечиваем стабильное будущее кофейной индустрии, помогаем фермерам больше зарабатывать, беречь здоровье и работать в гармонии с природой. Ведь чем более естественным и уважительным путём выращены кофейные зёрна, тем вкуснее будет кофе в вашей чашке.
Наши цели:
Ответственно относиться к источникам кофейных зёрен
С 2010 года мы помогли фермерам посадить по всему миру более 220 миллионов кофейных деревьев для обеспечения высокого качества нашего кофе
Остановить изменение климата
Улучшить условия жизни и повысить уверенность фермеров в завтрашнем дне
Над вкусом нашего кофе трудились поколения фермеров
А вот наши специалисты не раз и не два гуляли в Мексике на свадьбах фермеров (хотя, конечно, мы не гарантируем, что во время застолья там наливают только кофе). Между агрономами NESCAFÉ и фермерами завязалась крепкая дружба. На каминных полках стоят совместные фото, а земледельцы буквально зачёркивают дни в календаре до следующей встречи. Ничего удивительного — ведь этим отношениям уже несколько десятков лет.
Но просто привезти молодые деревья, конечно, недостаточно, и следующие несколько лет мы помогали за ними ухаживать. Теперь фермеры пожинают плоды: в ключевых регионах Чьяпас и Веракрус урожайность удвоилась.
Некоторые из фермеров, с которыми мы работаем сегодня, — дети или внуки земледельцев, которых мы когда-то поддержали. «Можно сказать, что у нас коричневая кровь!» — говорит Альфредо из Веракруса, фермер, сын и внук фермера.
Чтобы ваш кофе был таким вкусным, над ним трудились поколения. Вспомните об этом, когда будете пить кофе NESCAFÉ в следующий раз.
37 миллионов саженцев, устойчивых к болезням
33 000 фермеров из Мексики получили от нас 37 миллионов саженцев. Урожаи выросли вдвое!
Подтверждено организацией Rainforest Alliance: rainforest-alliance.org
Полная обрезка деревьев дает результаты
Старые искривленные деревья дают урожай уже нескольким поколениям фермеров из Кот-д'Ивуара. Правда, постепенно ягод становится всё меньше и меньше. Совет агрономов NESCAFÉ суров: обрезать деревья до пеньков. Но с отросших веток урожай будет выше, а следовательно, фермеры получат больше прибыли.
Конечно, сложно замахнуться топором на старого надёжного друга. Пока рискнули сделать этот шаг треть фермеров. Но первые результаты уже видны. В том числе благодаря саженцам робусты, которые мы привезли на фермы.
Поздравляем, Кот-д'Ивуар, ваша решительность вознаграждена сполна! И в каждой чашке кофе NESCAFÉ есть вкус вашей отваги.
Делаем из фермеров предпринимателей
Для Кении, где постепенно сменяются традиции, это прогресс. О полном равенстве пока говорить сложно, но подвижки уже есть.
Мы хотим сделать для Макены ещё больше — чтобы она стала не просто фермером, а предпринимательницей. Наши специалисты уже обучают Макену и ещё 2 000 кениек важным нюансам современного бизнеса — например, тому, что нужно вести записи об объёме урожая, продажах и расходах.
Мы гордимся тем, что обучили уже 250 женщин-фермеров. Они дают своим подругам советы и показывают личный пример. Мы помогаем кенийским женщинам вести кофейный бизнес, чтобы они могли построить успешное будущее. И вкус этого успеха есть в каждой чашке кофе NESCAFÉ.
Обучили больше 2 000 женщин из Кении
Мы научили 250 кениек управлять собственным делом. Ещё 2 000 женщин теперь знают основы бизнеса.
Подтверждено организацией Rainforest Alliance: rainforest-alliance.org
Сделано с уважением
Каждая чашка кофе NESCAFÉ® помогает остановить изменения климата
Наши цели:
Нейтрализовать выбросы углекислого газа от поставки и переработки кофе:
Экономить воду:
Стимулировать биологическое разнообразие на фермах:
Тратим меньше воды, чтобы вырастить кофе
Наш кофе часто выращивают там, где воды не хватает, поэтому перед нами стоит важная задача — помочь фермерам тратить запасы с умом. Мы гарантируем: там, где рождается наш кофе, никто не страдает от жажды.
Также мы разработали бесплатное погодное приложение, которое каждый фермер может настроить под свои нужды. Оно подсказывает, когда орошение можно включить на максимум, а когда лучше закрыть краны, чтобы не пострадали другие жители деревни.
Мы повысили эффективность наших фабрик (кстати, они часто находятся недалеко от кофейных ферм). Теперь в год мы экономим 7 850 олимпийских бассейнов воды. Этого хватит на 56 миллиардов чашек кофе — если их составить на экватор, линия обогнёт Землю 126 раз!
Каждый раз, когда вы пьёте кофе NESCAFÉ, помните, как важен для нас кофе. Но питьевая вода для людей — ещё важнее.
Экономим 50–70% воды с каждого дерева
Фермеры-партнёры NESCAFÉ во Вьетнаме используют на 50–70% меньше воды по сравнению с традиционными методами выращивания.
Подтверждено организацией Rainforest Alliance: rainforest-alliance.org
Наши фабрики работают на пару… и на кофейней гуще
Когда вы слышите что-то об энергии пара, то наверняка представляете старые локомотивы из исторических романов. Но сердца наших самых современных и экологичных заводов бьются именно благодаря пару.
Например, как, по-вашему, делают кофейные гранулы? При помощи чистой воды и пара.
Топливом для наших заводов стали отходы от переработки кофе, которые обычно утилизируют, поэтому пар мы получаем экологично. А с новым оборудованием изготовление гранул кофе NESCAFÉ Classic требует на 50% меньше пара.
Мы с гордостью заявляем, что за последние 10 лет вдвое сократили выброс углекислого газа. Каждый год атмосфера «недополучает» от наших фабрик столько же СО2, сколько от 1 058 пассажирских джетов. Но мы продолжим совершенствовать производство, пока выхлоп не станет нулевым.
Наслаждаться ароматным паром от кружки горячего кофе NESCAFÉ ещё приятнее, когда вы знаете, что его изготовили с минимум выбросов СО2.
Добавили перчинку в выращивание кофе!
Конечно, кофейные деревья мы любим сильнее всего. Но нужно признать, в природе есть не только кофе. Так что откроем секрет: наши специалисты советуют фермерам сажать и другие растения.
Разнообразие делает жизнь ярче, и агрономы NESCAFÉ знают, когда пора добавить новые культуры и какие выбрать. Например, в Таиланде и Индонезии на фермах растут бетель, дуриан, авокадо и разные виды перца, в том числе чили. В определённое время года можно прямо среди кофейных деревьев сорвать всё нужное для вкусного и полезного ужина .
Чередование культур жизненно важно для сельскохозяйственных местностей. Разные растения привлекают большое количество насекомых. Те, в свою очередь, опыляют кофейные деревья и другие растения, а также помогают поддерживать численность птиц и животных.
Но биоразнообразие полезно не только природе, но и людям. Фермеры, которые выращивают несколько видов культур, смогут прокормить семью, даже если рынок кофе будет нестабильным. Получается отличная иллюстрация пословицы, что не нужно класть все яйца (или зерна!) в одну корзину.
Поэтому, когда вы будете готовить кофе NESCAFÉ в следующий раз, подумайте о фермах, на которых собрали этот кофе. Вряд ли вы тут же ощутите остроту чили, но точно распробуете все оттенки вкуса зёрен, выращенных с уважением.
$ 3 000 с каждого гектара
Фермеры из Таиланда, которые сажают рядом с кофе другие растения, в прошлом году заработали по $ 3 000 с гектара.
Подтверждено организацией Rainforest Alliance: rainforest-alliance.org
Упаковано с уважением
Нашу упаковку просто переработать
Мы с уважением относимся к нашему кофе и, конечно же, не меньше заботимся о том, в чем его продавать. Поэтому мы создаём упаковку, уже готовую к переработке.
Банка, которая не исчезнет никогда
Мы гордимся тем, что продаем наш кофе в стекле, потому что стекло можно снова и снова перерабатывать без потери качества. Ещё один весомый аргумент — каждая тонна переработанного стекла экономит больше тонны природных ресурсов. На тонну переработанного стекла, из которого делают банки для кофе NESCAFÉ, приходится в среднем 670 кг CO2*.
Наши жестяные банки — например, для растворимого кофе NESCAFÉ® Classic, сделаны из алюминия. Его тоже можно перерабатывать бесконечно.
Так что, когда жестяная или стеклянная банка вашего любимого кофе NESCAFÉ закончится, вы знаете, что с ней сделать: выбросить в подходящий контейнер для перерабатываемого мусора. И кто знает, может быть, однажды вы увидите её снова!
*По данным Европейской федерации упаковочного стекла (FEVE)
Наслаждайтесь с уважением
Перемены — в ваших руках
Теперь ваша очередь, ведь пить кофе тоже можно с уважением. И у нас есть несколько идей для вдохновения!
Заботьтесь об экологии даже по дороге на работу
Но на экологию может повлиять даже скромная чашка кофе. Мы хотим, чтобы как можно больше людей отказались от одноразовых стаканчиков и кружек. Поэтому придумали для вас пару вариантов, когда можно использовать многоразовую посуду, а не пластик.
Принесите из дома кружку и в офисе пейте кофе из неё. Расскажите коллегам, почему вы решили отказаться от пластиковых стаканчиков: важно распространять информацию об ответственном отношении к природе, как это делаем мы.
Уже 80 лет вкус кофе NESCAFÉ помогает рабочим будням стать ярче. Давайте наслаждаться кофе и не пользоваться пластиком — так мы вместе позаботимся о будущем.
100°C? Не обязательно!
Готовить кофе можно по-разному. Меньше всего электричества нужно, чтобы приготовить кофе в гранулах — такой, как NESCAFÉ.
Если вы выпьете всего одну чашку, то не обязательно ставить полный чайник. А еще можно не греть воду до 100°C: рискуем показаться очевидными, но кофе — это не чай, который заваривают только крутым кипятком.
Лучшая температура для растворимого кофе NESCAFÉ — 80°C. Слишком горячая вода перегреет кофе, и часть его насыщенного аромата пропадёт. Кроме того, до 80°C вода нагреется быстрее, чем до 100°C, и вам не придётся долго ждать.
Даже такое небольшое изменение помогает беречь электричество. Если три раза в день кипятить полный чайник, за год на это уйдёт 110 кВт/ч электроэнергии. А если вместо этого каждый раз нагревать воду до 80°C, то за тот же год вы сэкономите 22 кВт/ч. Этого хватит на 1 375 часов работы жидкокристаллического телевизора диагональю 50 дюймов.
Многие современные модели чайников поддерживают заданную температуру воды. Но тратиться на такой не обязательно. Можно просто налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и подождать, когда появятся пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80°C и закипела.
Мы заботимся об экологии, когда выращиваем и производим кофе. Но последний шаг остаётся за вами. Наслаждайтесь кофе NESCAFÉ и помогайте сохранять окружающую среду.