Что такое кофе американо и как его приготовить?
Американо — популярный вид кофе. Из чего он состоит, что входит в состав, каков рецепт кофе и как приготовить американо в домашних условиях — разбираемся в статьеКофе американо (americano) — это напиток на основе эспрессо с добавлением горячей воды. Американо популярен во всем мире, хотя появился совершенно случайно. Поклонников привлекает яркий аромат, насыщенный и в то же время мягкий вкус и благородный глубокий цвет напитка.
Из нашей статьи вы узнаете интересные факты об американо, особенности и способы его приготовления. Мы также поделимся оригинальными рецептами, которые легко повторить у себя дома. Ведь совсем не обязательно быть профессиональным бариста или покупать дорогостоящую технику, чтобы наслаждаться качественным напитком. Американо можно приготовить на основе растворимого кофе NESCAFÉ®. Читайте и вдохновляйтесь!
История американо, как появилось название
История «американского кофе» зародилась в Италии — стране, где день начинают с маленькой чашечки полнотелого, насыщенного эспрессо. По одной из версий, кофе американо появился во время Второй мировой войны, когда солдаты армии США базировались в Италии. Американцы не могли привыкнуть к маленькому объему эспрессо и его невероятной крепости, ведь на родине они в основном пили кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Чтобы смягчить вкус итальянского эспрессо и растянуть удовольствие, иностранцы просили добавить в чашку с кофе горячей воды, что вызывало недоумение у итальянцев. В итоге за напитком закрепилось название «americano», что в переводе с итальянского языка означает «американец». В свою очередь, «Caffè Americano» переводится как «американский кофе».
Способы приготовления американо, отличие от эспрессо
Американо легко приготовить самостоятельно, как минимум тремя способами: в турке, кофемашине и из растворимого кофе. Расскажем о каждом подробнее.
В турке
В кофемашине
В готовый эспрессо останется лишь добавить горячую воду в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4.
На основе растворимого кофе
Как выбрать оптимальный кофе для американо
Сорт кофе
Для приготовления эспрессо чаще всего берут смесь, то есть бленд из Арабики и Робусты. В таком случае готовый напиток приобретает выразительный вкус и структуру, а на его поверхности образуется плотная пенка коричневого или светло-орехового цвета. Процентное соотношение двух видов зерен может быть любым. Например, для американо подойдет бленд, в который входит 90% Арабики и 10% Робусты.
Свежесть
Молотый кофе и вовсе следует употребить в течение семи дней, так как он теряет часть своих качеств сразу после помола. Поэтому лучше не запасаться молотым кофе впрок, а покупать ровно столько, сколько успеете использовать за неделю. Ведь потом он утратит первозданный вкус и аромат, а вместе с ними — свою «изюминку».
Обжарка
Помол
Как правильно подавать кофе американо
Американо подают сразу после приготовления, в кружке или чашке объемом 250 мл и более. Мы рекомендуем предварительно прогреть посуду, чтобы сохранить температуру напитка и его характеристики.
Вся прелесть американо заключается в простом составе, насыщенном вкусе и объемной порции, которая позволяет неспешно насладиться каждым глотком. Это не эспрессо, который выпивают залпом.
Чашка американо с утра поможет настроиться на рабочий лад, станет приятным завершением обеда и пополнит запасы бодрости во второй половине дня. Дополнить напиток можно фруктами, несколькими дольками любимого шоколада или выпечкой на его основе, например, брауни, шоколадными маффинами.
Идеально подойдет к чашке американо классический итальянский десерт тирамису, который готовят на основе эспрессо. Также удачным дополнением станут воздушные меренги, конфеты, орехи в шоколадной глазури, вафли, булочки с корицей, халва, пудинги, пончики, мороженое.
Сладкий десерт помогает сделать вкус кофе комфортным для восприятия и подчеркивает особенности выбранного сорта. Например, итальянское печенье бискотти с фундуком или морковный кекс с грецким орехом ярче раскроют ноты шоколада и карамели, характерные для Робусты. Оттенки цветов и фруктов в Арабике можно подчеркнуть с помощью черничных маффинов или лимонного тарта.
Помимо десертов, попробуйте также сочетания американо с сэндвичами, мягкими, твердыми и выдержанными сырами, пшеничными или ржаными тостами, хот-догами, омлетами, салатами, кашами, орехами или арахисовой пастой, солеными и сладкими крекерами, попкорном, сладкой и несладкой выпечкой.
Популярные и оригинальные рецепты американо
Холодный
Поместите в высокий стакан несколько кубиков льда, добавьте 195 мл холодной воды, порцию свежесваренного эспрессо (30 мл) и наслаждайтесь бодрящей свежестью любимого напитка! Кстати, для ледяного американо прекрасно подойдет растворимый кофе NESCAFÉ® Classic с добавлением молотых зерен отборной Арабики.
С молоком
С корицей
С сиропами
С шоколадом
Необычные и интересные факты
Кофе американо появился с легкой руки находчивых итальянцев и стал классикой для любителей кофе. Строгий, лаконичный, ароматный. Простой в приготовлении, идеальный напиток для утра и любого другого времени суток.
Теперь вы знаете, как приготовить классический американо, и что в него входит. Если вы хотите внести немного разнообразия в привычный американо, то попробуйте один из наших рецептов. Или все сразу!
А чтобы сэкономить время и силы, возьмите за основу растворимый кофе NESCAFÉ®. И не забудьте позвать на дегустацию друзей, ведь в компании веселее!